ADEREZO
El primer significado de aderezo que menciona la Real Academia Española (RAE) en su diccionario refiere al acto y el resultado de aderezar. Este verbo, por su parte, se vincula a condimentar, emperifollar o adornar algo.
Aderezo,
por lo tanto, suele referirse al ingrediente que se utiliza
para saborizar una preparación gastronómica. También llamados condimentos, los aderezos actúan como un complemento de la comida.
El vinagre,
el aceite, la pimienta, el azúcar y la sal son
algunos de los aderezos más usuales. De hecho, casi todas las recetas llevan
algunos de estos aderezos que permiten condimentar los platos. Una ensalada de cebolla y tomate, por ejemplo, puede
incluir sal, pimienta y aceite de oliva como aderezos.
La mayonesa o salsa mahonesa, la mostaza y el kétchup son
otros aderezos muy populares, que se emplean para acompañar hamburguesas,
salchichas y distintos tipos de sándwiches.
Dependiendo
de la gastronomía de cada país, los aderezos que se usan para condimentar
suelen ser diferentes en numerosas ocasiones. Así, por ejemplo, si tomamos una
ensalada en España, lo habitual es que la misma se encuentre aderezada con sal,
vinagre y aceite de oliva. Sin embargo, si vamos al Reino Unido lo que va a
suceder es que la tomemos con sal y pimienta.
Una
de las particularidades de los aderezos es que el comensal los añade a su
gusto, de acuerdo a la cantidad que desea. Supongamos que dos personas solicitan para comer hamburguesas. Al recibir su
pedido, les entregan diferentes sobres de aderezos para que cada uno los
utilice como desee. Uno de los sujetos usa un sobre completo de kétchup en su
hamburguesa; el otro, le pone apenas medio sobre de mostaza.
Ingredientes
¼ de taza de aceite de oliva
1 limón exprimido
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de sal
Preparación
Mezclar la sal, el orégano, el
aceite y el jugo, en un pequeño bol.
Agregar lentamente el aceite
de oliva a la mezcla de limón mientras revuelve.
Vierta sobre la ensalada y
sirva inmediatamente.
Aderezo
ranchero
Ingredientes
5 cucharadas de salsa agria o de suero de leche
¼ cucharadita de adobo
¼ cucharadita de ajo en polvo
¼ cucharadita de perejil seco
½ Cucharadita de cilantro seco picado
½ cucharadita de sal
Pimienta al gusto
Preparación
Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar a
una velocidad media.
Cuando los ingredientes estén bien mezclados ya se puede
servir en la ensalada.
Aderezo
de queso azul
Ingredientes
2 diente de ajo
6 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de mostaza
6 cucharadas de yogur
6 cucharadas de vinagre de vino tinto
½ taza de aceite de oliva
200 gr queso azul
Preparación
Colocar en un bol el diente de
ajo picado, la mayonesa, la mostaza y el yogur, mezclar hasta integrar
completamente.
Agregar el vinagre de vino
tinto y el aceite de oliva, batir con un batidor de globo hasta
emulsionar.
Para culminar agregar pequeños
trozos de que azul.
Aderezo
italiano
Ingredientes
2 cucharadas de albahaca fresca
3 cucharadas de vino blanco
5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla rallada
Sal al gusto
Pimienta recién molida
Preparación
Batir todo los ingredientes con un batidor de alambre y
servir en la ensalada.
Aderezo
de miel
2 cucharadas de mostaza
3 a 4 cucharadas de aceite de canola
1 cucharada de miel
1-1/2 cucharadita de vinagre de sidra de
manzana
½ diente de ajo, finamente picado
1 pizca de sal
Preparación
Combinar todos los
ingredientes en un bol pequeño y mezclar hasta emulsionar. Luego, servir en la
ensalada.
Aderezo
asiático
Ingredientes
¼ cucharada de mayonesa
½ cucharada de aceite de sésamo
2 cucharadas vinagre de arroz
3 cucharadas de miel
1 cucharadita de mostaza
Preparación
Colocar todos los ingredientes
en un bol y batir hasta que están bien mezclados.
Dejar reposar mientras prepara
la ensalada.
Aderezo
de semillas de amapola
Ingredientes
2 tazas de brócoli crudo
2 tazas de coliflor (cruda)
4 champiñones crudos (grandes y cortados en
rodajas)
1 tallo de apio (cortado en cuadritos)
1 ají rojo (cortado en cuadritos)
¼ taza de cebolla cruda (picada)
1/3 taza de aceite vegetal
¼ taza de azúcar granulada
¼ taza de vinagre de sidra
¼ cucharadita de sal
1,5 cucharaditas de semillas de amapola
Preparación
En un recipiente hondo
combinar el brócoli, coliflor, champiñones, apio, ají y la cebolla.
En otro envase con tapa
hermética mezclar el aceite, azúcar, vinagre, sal y semillas de amapola. Combinar
bien y agregar el aderezo a los vegetales.
Tapas y dejar enfriar por 6
horas.
Aderezo francés
Ingredientes
½ diente de ajo (machacado)
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de páprika (la vaina seca del
pimentón rojo dulce)
½ cucharadita de mostaza
1 pizca de pimienta
¼ taza de vinagre
½ aceite de oliva
Preparación
En un bol añadir el ajo, la
sal, la páprika, la mostaza y la pimienta.
Agregar el vinagre y el
aceite, batir con un tenedor todos los ingredientes hasta mezclarlos bien.
Ingredientes
4 filetes de anchoas
1 diente de ajo
12 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre blanco
2 yemas de huevo
2 cucharaditas de mostaza
Preparación
Batir las anchoas con el ajo y
el vinagre.
En un bol echar las yemas y la
mostaza, batir con batidor e ir agregando el aceite de oliva y la mezcla de las
anchoas hasta lograr una salsa espesa.
gracias!
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