martes, 26 de enero de 2021

Aderezos ¿Qué son y cuales son los mas populares?

 

ADEREZO

El primer significado de aderezo que menciona la Real Academia Española (RAE) en su diccionario refiere al acto y el resultado de aderezar. Este verbo, por su parte, se vincula a condimentar, emperifollar o adornar algo.

Aderezo, por lo tanto, suele referirse al ingrediente que se utiliza para saborizar una preparación gastronómica. También llamados condimentos, los aderezos actúan como un complemento de la comida.

El vinagre, el aceite, la pimienta, el azúcar y la sal son algunos de los aderezos más usuales. De hecho, casi todas las recetas llevan algunos de estos aderezos que permiten condimentar los platos. Una ensalada de cebolla y tomate, por ejemplo, puede incluir sal, pimienta y aceite de oliva como aderezos.

La mayonesa o salsa mahonesa, la mostaza y el kétchup son otros aderezos muy populares, que se emplean para acompañar hamburguesas, salchichas y distintos tipos de sándwiches.

Dependiendo de la gastronomía de cada país, los aderezos que se usan para condimentar suelen ser diferentes en numerosas ocasiones. Así, por ejemplo, si tomamos una ensalada en España, lo habitual es que la misma se encuentre aderezada con sal, vinagre y aceite de oliva. Sin embargo, si vamos al Reino Unido lo que va a suceder es que la tomemos con sal y pimienta.

Una de las particularidades de los aderezos es que el comensal los añade a su gusto, de acuerdo a la cantidad que desea. Supongamos que dos personas solicitan para comer hamburguesas. Al recibir su pedido, les entregan diferentes sobres de aderezos para que cada uno los utilice como desee. Uno de los sujetos usa un sobre completo de kétchup en su hamburguesa; el otro, le pone apenas medio sobre de mostaza.

 

 Entre los más populares están los siguientes:

 Aderezo griego


Ingredientes

  ¼ de taza de aceite de oliva

*      1 limón exprimido

*      ½ cucharadita de orégano

*      ½ cucharadita de sal

Preparación

Mezclar la sal, el orégano, el aceite y el jugo, en un pequeño bol.

Agregar lentamente el aceite de oliva a la mezcla de limón mientras revuelve.

Vierta sobre la ensalada y sirva inmediatamente.

 

Aderezo ranchero



Ingredientes

*      5 cucharadas de salsa agria o de suero de leche

*      ¼ cucharadita de adobo

*      ¼ cucharadita de ajo en polvo

*      ¼ cucharadita de perejil seco

*      ½ Cucharadita de cilantro seco picado

*      ½ cucharadita de sal

*      Pimienta al gusto

Preparación

Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar a una velocidad media.

Cuando los ingredientes estén bien mezclados ya se puede servir en la ensalada.


Aderezo de queso azul



Ingredientes

*      2 diente de ajo

*      6 cucharadas de mayonesa

*      3 cucharadas de mostaza

*      6 cucharadas de yogur

*      6 cucharadas de vinagre de vino tinto

*      ½ taza de aceite de oliva

*      200 gr queso azul

Preparación

Colocar en un bol el diente de ajo picado, la mayonesa, la mostaza y el yogur, mezclar hasta integrar completamente.

Agregar el vinagre de vino tinto y el aceite de oliva, batir con un batidor de globo  hasta emulsionar.

Para culminar agregar pequeños trozos de que azul.

 

Aderezo italiano



Ingredientes

*      2 cucharadas de albahaca fresca

*      3 cucharadas de vino blanco

*      5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

*      1 cebolla rallada

*      Sal al gusto

*      Pimienta recién molida

Preparación

Batir todo los ingredientes con un batidor de alambre y servir en la ensalada.

 

Aderezo de miel


Ingredientes

*      2 cucharadas de mostaza

*      3 a 4 cucharadas de aceite de canola

*      1 cucharada de miel

*      1-1/2 cucharadita de vinagre de sidra de manzana

*      ½ diente de ajo, finamente picado

*      1 pizca de sal

Preparación

Combinar todos los ingredientes en un bol pequeño y mezclar hasta emulsionar. Luego, servir en la ensalada.

 

Aderezo asiático



Ingredientes

*      ¼  cucharada de mayonesa

*      ½  cucharada de aceite de sésamo

*      2 cucharadas vinagre de arroz

*      3 cucharadas de miel

*      1 cucharadita de mostaza

Preparación

Colocar todos los ingredientes en un bol y batir hasta que están bien mezclados.

Dejar reposar mientras prepara la ensalada.

 

Aderezo de semillas de amapola



Ingredientes

*      2 tazas de brócoli crudo

*      2 tazas de coliflor (cruda)

*      4 champiñones crudos (grandes y cortados en rodajas)

*      1 tallo de apio (cortado en cuadritos)

*      1 ají rojo (cortado en cuadritos)

*      ¼ taza de cebolla cruda (picada)

*      1/3 taza de aceite vegetal

*      ¼  taza de azúcar granulada

*      ¼  taza de vinagre de sidra

*      ¼ cucharadita de sal

*      1,5 cucharaditas de semillas de amapola

Preparación

En un recipiente hondo combinar el brócoli, coliflor, champiñones, apio, ají y la cebolla.

En otro envase con tapa hermética mezclar el aceite, azúcar, vinagre, sal y semillas de amapola. Combinar bien y agregar el aderezo a los vegetales.

Tapas y dejar enfriar por 6 horas.

 

Aderezo francés



Ingredientes

*      ½ diente de ajo (machacado)

*      ½ cucharadita de sal

*      ½ cucharadita de páprika (la vaina seca del pimentón rojo dulce)

*      ½ cucharadita de mostaza

*      1 pizca de pimienta

*      ¼ taza de vinagre

*      ½ aceite de oliva

Preparación  

En un bol añadir el ajo, la sal, la páprika, la mostaza y la pimienta.

Agregar el vinagre y el aceite, batir con un tenedor todos los ingredientes hasta mezclarlos bien.

 Aderezo cesar



Ingredientes

*      4 filetes de anchoas

*      1 diente de ajo

*      12 cucharadas de aceite de oliva

*      4 cucharadas de vinagre blanco

*      2 yemas de huevo

*      2 cucharaditas de mostaza

Preparación  

Batir las anchoas con el ajo y el vinagre.

En un bol echar las yemas y la mostaza, batir con batidor e ir agregando el aceite de oliva y la mezcla de las anchoas hasta lograr una salsa espesa. 

 

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