jueves, 18 de marzo de 2021

¿Qué hay dentro de la Cocina Fría en detalle? Por Ricardo Pérez

 Cocina Fría en detalle.

Se ha hablado mucho en general de la cocina fría, pero, ¿que hay más adentro de la Cocina fria? ¿Quienes se encargan de la cocina fría? ¿Que compone la cocina fría?

Se dice que cocina fría es todo lo compuesto de aperitivos, acompañamientos, ensaladas o guarniciones. Además son platos que se sirven a esa temperatura como por ejemplo los Arrollados de Pollo, los Arrollados de Carnes, las Gelatinas de Ave, las Ensaladas, y los fiambres. La cocina fría: se comprende en ensaladas (lechugas, romana, italiana, escarola,). Lo que se refiere a lechugas acompañadas de aderezos y vinagretas como: Aurora, mil islas, de mostaza, de miel, tártara, roquefourd, vinagreta italiana, de estragón, vinagreta de pimienta, de limón, de balsámico, de maracuyá. Carnes frías como: jamón salchicha mortadela. Paté quesos: Queso manchego ,blanco, mozarella ,chihuahua, jamón serrano, quesos de cabra ,queso provola. Con todo esto se pueden hacer varias combinaciones de ensaladas también las puedes acompañar con verduras cocidas frías: Calabacitas, zanahoria, chayote, brocoli, pimientos verde y rojo, pera, manzanas , uvas, supremas de naranja, champiñón, pepino, rugula.

Y tambien empieza por el chef, donde asigna cada tarea a sus compañeros de trabajo.

1. El Chef. Como responsable directo de la producción y esta a su vez se dividía en estaciones o partidas que eran controladas por los siguientes jefes de partida o “Chefs de partie”.

2.- Saucier. Responsable de las salsas, estofados, caldos, entremeses y salteados.

3.- Potager. Responsable de las sopas, caldos para las sopas y menestras.

4.- Poissonier. Responsable de los platos con pescado.

5.- Entremetier. Responsable de los vegetales, almidones y huevos.

6.- Rótisseur. Responsable de los horneados y asados de carnes y de sus respectivas salsas.

7.- Grillardin. Responsable de los cocinados al grill y a la parrilla y también en algunas ocasiones como Friturier responsable de las frituras de carnes y pescados.

8.- Garde-manger. Responsable de los platos fríos, incluidos las ensaladas, aderezos, patés, hors d’oeuvres o entremeses y del buffet, ocasionalmente ocupaba el puesto de Sous-Chef o segundo al mando en ausencia del chef.

9.- Patissier. Responsable de la preparación de productos de pastelería y de postres y con un panadero, responsable de los panes y bollos.

10.- Tournant. Un profesional capaz de actuar en todas las estaciones o partidas como reemplazo de cualquier cocinero; algo asi como un comodin.

Dicen que la Cocina fría nació con Los cambios de hábitos sociales experimentados en los últimos años y la reducción de disponibilidad de tiempo para las labores domésticas, han llevado a un incremento notable de la demanda de platos preparados o fríos para el verano ya que son platos refrescantes y ligeros para sustituir a los potajes, sopas y cocidos que tomamos durante los meses de invierno.

La cocina fría es una alternativa a los platos de invierno tambien una variedad de preparaciones para fiestas, media mañana, media tarde o incluso almuerzo ligero por ejemplo pasabocas, sanduches, cocteles, sopas frias, ensaladas y mas.

Garde manger, es un término francés que significa “preservando la comida” o “guardian de la comida”, hoy en día se refiere a varios conceptos dentro de la cocina: se denomina al chef profesional encargado de cortar los alimentos frios (generalmente embutido) y que suele decorarlos de tal forma que la presentación se denomina a veces también “garde manger”. Antiguamente era una zona de la despensa donde se guardaban las carnes curadas y los quesos. Las técnicas de “garde manger” se aplican a elaboración de desayunos, ensaladas, hors d’œuvres (sándwiches, tapa, entremeses, etc), sopas frias, aspics, buffets y charcutería diversa.




Ensaladas en cocina fría

 

EL DIA DE HOY HABLAREMOS SOBRE LAS ENSALADAS EN COCINA FRIA

María Fernanda Jiménez Valdés. 

Las primeras noticias que se conocen sobre el consumo de ensalada se remontan al año 600 a. C. en Persia. Sin embargo, el origen etimológico de la palabra ensalada parece ser que está en la 'herba salata', que se consumía ya en el Imperio Romano y que consistía en una forma de consumo de vegetales en crudo aliñados con agua y sal.

Durante el trascurso del tiempo distintos países han adoptado nuevas formas de presentar sus ensaladas o añadirles nuevos ingredientes, haciéndola más interesante más allá de solo lechuga y sal.

ALGUNAS ENSALDAS

En España

Combinación de lechuga, tomate y cebolla, aliñada con aceite de oliva, vinagre de vino blanco y sal. Se suele llamar ensalada mixta a la que tiene atún, aunque hay muchos ingredientes que se suelen añadir sin que por ello cambie de nombre el plato, tales como cebolleta, pepino o huevo duro. En Argentina, la ensalada mixta es solo la combinación de lechuga, tomate y cebolla.


Malagueña

Con patata cocida, naranja, bacalao desalado, aceitunas verdes y aderezado con aceite de oliva, vinagre y sal.

Magarzillo

Es una ensalada de tomate y pimiento rojo asados, pelados y

despepitados, cortados en tiras, con atún y aceite (sin vinagre), todo ello bien frío y decorado con huevos duros.

 


Tabulé

Viene del Levante mediterráneo, es un plato de sémola cocida fría, con tomate, pepino y cebolla picados muy finos, aderezado con sal, hierbabuena, aceite y limón.

Pipirrana

Perteneciente a los pueblos de La Mancha, Levante y Extremadura. Se añade atún en aceite o escabeche y huevo cocido, además de cebolla y pimiento verde crudo. Raramente se añaden aceitunas rellenas de pepinillo.


 


Ensalada griega

 

Con tomate, pepino, cebolla y queso feta cortados en dados, y aceitunas kalamatas (u otras aceitunas negras en conserva, pero las kalamatas dan un toque especial) y aderezado con aceite de oliva y vinagre.

 

Hummus

Es un puré de garbanzos con aceite de sésamo, típico de la península arábiga.

Ensalada Waldorf

A base de manzana, nueces, apio y mayonesa.

 


Receta: dip de espinaca y queso

  |  F E R N A N D A   B O Q U I Ñ O I N G R E D I E N T E S - 3 atados de espinaca. - 2 cdas. ajo picado. - 1/2 taza de queso crema. - 1/2 ...