Salsas Frías Básicas
Salsa de Mayonesa
Ingredientes:
2 yemas
2g de sal
25g de zumo de limón o vinagre
300ml de aceite
Elaboración:
Ponemos las yemas, la sal y el zumo de limón o vinagre en un recipiente y batimos ligeramente. Continuamos batiendo sin parar, para que no se corte la salsa, mientras agregamos el aceite a chorro fino hasta obtener el espesor deseado.
Salsa Holandesa
Comenzamos por clarificar la mantequilla, es decir, por sus dos componentes: suero y grasa. Para ello, en un recipiente al baño maría derretimos la mantequilla sin remover, dejando que la grasa se separe del suero lácteo, que se irá al fondo del recipiente. Retiramos la grasa o mantequilla clarificada con ayuda de un cacito. A continuación, montamos las yemas en un recipiente al baño maría hasta que tengan la consistencia necesaria para sostenerse ligeramente en la varilla. Añadimos el zumo de limón. Retiramos el recipiente del baño maría a un lugar cálido y le añadimos la mantequilla clarificada a chorro fino y sin dejar de batir. Cuando haya emulsionado, añadimos la sal y, si utilizamos, la pimienta. Mantenemos la salsa, tapada con film transparente, a 40-50ºC en todo momento.