domingo, 11 de abril de 2021

Todo sobre ensaladas

 

|  C A R L O S   S Á N C H E Z


Sin duda alguna una de las preparaciones más conocidas alrededor del mundo son las ensaladas, que gracias a su versatilidad son utilizadas son las favoritas de muchos para acompañar sus platillos e, incluso, para elegirlas como su plato principal.

Se cree fue en alrededor del año 600 A.C, de la mano de los persas, que se dio inicio con el consumo de este ‘platillo’ ya que en el Antiguo Egipto el cultivo de frutas y vegetales, como la lechuga, era común entre los agricultores de la zona, por lo que se aprovechaba en la preparación de estos alimentos.

El origen etimológico de la palabra 'ensalada' parece ser que proviene del término latino 'herba salata' que utilizaban los romanos para denominar la manera de consumir los vegetales en crudo aliñados con agua y sal.
Aunque la sal era uno de los ingredientes principales en la composición de una ensalada, el aceite vegetal se añadió pronto a estos primeros aderezos. Más adelante se incluyeron también el limón y el vinagre como nuevos aliños que alargaban la duración de este plato.




Algunas recomendaciones para elaborar una mejor ensalada, son las siguientes:

 

Variedad de lechugas

Intenta salir de la zona de confort y realiza alguna combinación entre las distintas hojas que podemos encontrar para realizar una ensalada. Cada una de ellas puede aportar un sabor distinto que haga que tu preparación quede mucho mejor.




 

Productos de temporada

Aprovecha al máximo lo que la naturaleza te brinda y trata de realizar tus combinaciones con los productos que estén de temporada –no importa que sean frutas– solo es cuestión de que encuentres sabores que se complementen muy bien para evitar saturar el paladar u obtener una mezcla extraña.

 

Proteínas

En una cantidad equilibrada, puede añadirse alguna proteína a la ensalada para complementarla mucho mejor; desde pollo o pescado, quesos e incluso algún embutido, pueden ser algunas opciones.




 

Porciones

Es importante tener precaución con la forma en la que se porcionan los ingredientes; lo ideal es que sean tamaño vocado para que a los comensales no les sea muy difícil tomarlos de su platillo y consumirlos.

 

Texturas

También puede jugarse añadiendo algunos frutos secos para aportar algo más a la ensalada.

 

Aderezos

Es importante agregarlos al momento en que se va a consumir la ensalada para evitar que se marchiten u oxiden el resto de los ingredientes.







Referencias: gastromakers y directoalpaladar

Receta: muhammara (crema de pimientos con nueces)

 

|  V I A N E Y   Q U I N T O


Salsa originaria de Oriente Medio, podríamos poner la Muhammara al lado del Hummus en esa familia de tapas/salsa/mezze tan típicos desde Grecia hasta Líbano.

Esta salsa funcionará bien como aperitivo, para dipear unos picos o unas verduras crujientes, o para untar en un bocadillo quizás de pan pita con unos falafel o unas kafta.


I N G R E D I E N T E S   (4   P E R S O N A S)

- 280 gr de pimientos asados (o un pimiento rojo, asado)
-100 gr pan blanco
- 40 gr nueces
- 2 dientes de ajo
- 2 cdas jugo de limón
- 1 cdta comino molido
- 1/2 cdta copos de guindilla
- 100 gr aceite de oliva extra virgen
- pan pita o crutidés para servir


E L A B O R A C I Ó N

1.1. Poner todos los ingredientes excepto el aceite de oliva en la batidora y triturar. Probar, añadir sal al gusto y, con la batidora en marcha, añadir el aceite de oliva virgen extra poco a poco, para que la salsa vaya emulsionando.

2. Servir con unas nueces picadas encima para decorar, y acompañar con pan (puede ser pan pita pero cualquier otro pan quedará bien), picos o regañas, o crudités.




Referencia: https://www.bonviveur.es/recetas/muhammara-crema-de-pimientos-con-nueces


Receta: dip de espinaca y queso

  |  F E R N A N D A   B O Q U I Ñ O I N G R E D I E N T E S - 3 atados de espinaca. - 2 cdas. ajo picado. - 1/2 taza de queso crema. - 1/2 ...