viernes, 19 de marzo de 2021

El sushi, un gran exponente de la cocina fría

Todo el mundo asocia el sushi a Japón, no obstante su origen se da en china en donde empieza como un método de conservación, donde se cocía el arroz y el pescado y se dejaban fermentar por un tiempo. Al principio sólo se comía el pescado.


Sushi es una palabra de origen japonés y es la unión de dos palabras: Su= Vinagre y Shi-Meshi= Arroz, por lo que sushi se podría traducir como Arroz Avinagrado. El arroz que es empleado para el sushi le llama koshihikari sus principales características es que tiene una forma redonda, pequeña, es ligeramente dulce y contiene un contenido de almidón bastante alto.



El sushi es una de las comidas mas emblemáticas de Japón por el gran impacto mundial que este causo y dicho platillo posee unas cuantas variedades, estas son unas de las mas conocidas:
 Uramaki

Uramaki Sushi es el más consumido (9 de cada 10 pedidos), y se le conoce también por California Roll aunque hay muchos más. La denominación proviene de “Ura” que significa “Al revés”, y “maki” que significa “rollo”, es por eso que el arroz va por el exterior del rollo de alga nori.

Maki

Maki

Maki sushi se define como “sushi en rollo”. Un tipo de sushi donde el alga nori rodea el arroz e ingredientes que van al centro. El rollo es cortado de formas diversas, y según el corte recibe otros nombres: futomaki que es un roll más grueso, y hosomaki donde es más delgado.

Nigiri

El Nigiri sushi es la versión más tradicional de sushi japonés, que consiste en una bola de arroz alargada y amasada, el cual se cubre principalmente con pescado, y mayormente crudo. Se le conoce por ser el “sushi sin alga”, aunque se pueden encontrar versiones que el alga abraza ambos productos.


Estos son quizá las variantes de sushi más conocidas, pero hay muchas más. El sushi es un platillo muy versátil por lo cual tiene cientos de formas de prepararse, el único limite es la imaginación.


Autor
Jorge Antonio Hernandez Catana

Fuentes
https://onlysushi.es/el-origen-del-sushi/
https://www.pedidosya.cl/blog/tipos-de-su

Chef Garde-Marger

Hoy en día el Chef Chef Garde manger, es el responsable de los platos fríos, incluidos las ensaladas, aderezos, patés, hors d'oeuvres (sándwiches, tapas, entremeses, etc), sopas frías, áspics, charcuterías diversas y del buffet.


 Garde manger, es un término francés que significa “preservando la comida”, hoy en día se denomina al chef profesional encargado de cortar los alimentos fríos; antiguamente era una zona de la despensa donde se guardaban las carnes curadas y los quesos.

Historia

La expresión Garde manger se empleaba en la antigüedad (época de la alta Edad Media en Europa) para identificar el espacio cercano a la cocina donde se guardaban quesos, jamones, salchichas, embutidos en general. En aquella época, al no haber electricidad, se empleaban la sal, el azúcar y las especias para conservar los alimentos.

Cuando se preparaba un banquete se guardaban en este espacio de la cocina los alimentos que necesitan estar alejados del calor de los hornos. El concepto ha ido evolucionado con el tiempo, y por esta razón se denomina tanto al espacio refrigerado, como al lugar donde un chef especializado es el responsable de manipular los alimentos fríos. Hoy en día es un profesional muy valorado que existe en todas las cocinas de hoteles y restaurantes de la alta cocina.

Funciones


 Chef Garde-manger (cocina fría). El garde-manger es el responsable de la cocina fría y sus principales tareas son:

  • Conoce las recetas estándar de cocina.
  • Supervisa el trabajo de sus ayudantes.
  • Prepara alimentos fríos para el hotel, restaurante o servicio de banquetes.
  • Conoce y aplica técnicas de decoración en el montaje de buffet.
  • Conoce la correcta preparación de los platillos fríos del menú.
  • Prepara ensaladas.
  • Prepara cócteles.
  • Elabora salsas.
  • Elabora los siguientes alimentos: sándwich, croutones con queso, etc.
  • Revisa diariamente la cámara fría, refrigeradores, congeladores y mesón frío.
  • Elabora órdenes de carnes frías para carpaccios.
  • Controla y sirve a los meseros los siguientes alimentos: plato de frutas, piña fresca, frutas en almíbar, pays, pasteles, flanes, gelatinas, etc.
  • Requiere materia prima del almacén previa autorización del chef.
  • Responsable ante el chef de mantener el costo de alimentos según lo presupuestado.
  • Conoce y aplica técnicas para el almacenamiento de alimentos.
  • Desposta, porciona, limpia toda clase de carne y distribuye la mercadería al resto de áreas o parties.
  • Es responsable de la buena rotación y refrigeración de los productos, de la renovación de los stocks.
  • Según la importancia del establecimiento, ayudado por un par de chefs. El trío o solo se encarga de la elección de materias primas brutas o semi elaboradas para la organización y decoración de buffets fríos. Además de hors-d’oeuvre.
  • Prepara; ensaladas, salsas frías, patés, terrinas, galantitas, fuentes de comida fría, rellenos a base de vacuno, aves, pescados y crustáceos para cocerlos o asarlos.
  • Así mismo es responsable del mantenimiento de las cámaras de refrigeración y de la administración de los alimentos entregados por el economato.
Néstor Izquierdo Morales 

¿Por que se pasteuriza la mayonesa?

Autor: María Fernanda de la Torre González

 Para saber la razón primero es necesario saber de que esta hecha la mayonesa.

La mayonesa es una salsa fría emulsionada hecha a base de vinagre, aceite y huevo, de este ultimo sale la primer razón sobre el por que debe ser pasteurizada.

Como ya se sabe, no es muy recomendable comer huevos crudos debido a que se pueden contraer ciertas enfermedades, por lo tanto al pasteurizar la mayonesa se reduce dicho factor de riesgo.

Otra de las razones del por que la mayonesa es pasteurizada es porque en general pasa mucho tiempo en esperay al estar pasteurizada se alarga su vida lo suficiente para ser usada.



Receta: dip de espinaca y queso

  |  F E R N A N D A   B O Q U I Ñ O I N G R E D I E N T E S - 3 atados de espinaca. - 2 cdas. ajo picado. - 1/2 taza de queso crema. - 1/2 ...