| C A R L O S S Á N C H E Z
Sin duda alguna una de las
preparaciones más conocidas alrededor del mundo son las ensaladas, que gracias
a su versatilidad son utilizadas son las favoritas de muchos para acompañar sus
platillos e, incluso, para elegirlas como su plato principal.
Se cree fue en alrededor del año 600 A.C, de la mano de los persas, que se dio inicio con el consumo de este ‘platillo’ ya que en el Antiguo Egipto el cultivo de frutas y vegetales, como la lechuga, era común entre los agricultores de la zona, por lo que se aprovechaba en la preparación de estos alimentos.
El origen etimológico de la palabra 'ensalada' parece ser que proviene del término latino 'herba salata' que utilizaban los romanos para denominar la manera de consumir los vegetales en crudo aliñados con agua y sal.
Aunque la sal era uno de los ingredientes principales en la composición de una ensalada, el aceite vegetal se añadió pronto a estos primeros aderezos. Más adelante se incluyeron también el limón y el vinagre como nuevos aliños que alargaban la duración de este plato.
Algunas recomendaciones para elaborar una mejor ensalada, son las
siguientes:
Variedad de lechugas
Intenta salir de la zona de confort y realiza alguna combinación
entre las distintas hojas que podemos encontrar para realizar una ensalada.
Cada una de ellas puede aportar un sabor distinto que haga que tu preparación
quede mucho mejor.
Productos de temporada
Aprovecha al máximo lo que la naturaleza te brinda y trata de
realizar tus combinaciones con los productos que estén de temporada –no importa
que sean frutas– solo es cuestión de que encuentres sabores que se complementen
muy bien para evitar saturar el paladar u obtener una mezcla extraña.
Proteínas
En una cantidad equilibrada, puede añadirse alguna proteína a la
ensalada para complementarla mucho mejor; desde pollo o pescado, quesos e
incluso algún embutido, pueden ser algunas opciones.
Porciones
Es importante tener precaución con la forma en la que se porcionan
los ingredientes; lo ideal es que sean tamaño vocado para que a los comensales
no les sea muy difícil tomarlos de su platillo y consumirlos.
Texturas
También puede jugarse añadiendo algunos frutos secos para aportar
algo más a la ensalada.
Aderezos
Es importante agregarlos al momento en que se va a consumir la
ensalada para evitar que se marchiten u oxiden el resto de los ingredientes.
Referencias: gastromakers y directoalpaladar
No hay comentarios.:
Publicar un comentario