jueves, 18 de marzo de 2021

Ensaladas en cocina fría

 

EL DIA DE HOY HABLAREMOS SOBRE LAS ENSALADAS EN COCINA FRIA

María Fernanda Jiménez Valdés. 

Las primeras noticias que se conocen sobre el consumo de ensalada se remontan al año 600 a. C. en Persia. Sin embargo, el origen etimológico de la palabra ensalada parece ser que está en la 'herba salata', que se consumía ya en el Imperio Romano y que consistía en una forma de consumo de vegetales en crudo aliñados con agua y sal.

Durante el trascurso del tiempo distintos países han adoptado nuevas formas de presentar sus ensaladas o añadirles nuevos ingredientes, haciéndola más interesante más allá de solo lechuga y sal.

ALGUNAS ENSALDAS

En España

Combinación de lechuga, tomate y cebolla, aliñada con aceite de oliva, vinagre de vino blanco y sal. Se suele llamar ensalada mixta a la que tiene atún, aunque hay muchos ingredientes que se suelen añadir sin que por ello cambie de nombre el plato, tales como cebolleta, pepino o huevo duro. En Argentina, la ensalada mixta es solo la combinación de lechuga, tomate y cebolla.


Malagueña

Con patata cocida, naranja, bacalao desalado, aceitunas verdes y aderezado con aceite de oliva, vinagre y sal.

Magarzillo

Es una ensalada de tomate y pimiento rojo asados, pelados y

despepitados, cortados en tiras, con atún y aceite (sin vinagre), todo ello bien frío y decorado con huevos duros.

 


Tabulé

Viene del Levante mediterráneo, es un plato de sémola cocida fría, con tomate, pepino y cebolla picados muy finos, aderezado con sal, hierbabuena, aceite y limón.

Pipirrana

Perteneciente a los pueblos de La Mancha, Levante y Extremadura. Se añade atún en aceite o escabeche y huevo cocido, además de cebolla y pimiento verde crudo. Raramente se añaden aceitunas rellenas de pepinillo.


 


Ensalada griega

 

Con tomate, pepino, cebolla y queso feta cortados en dados, y aceitunas kalamatas (u otras aceitunas negras en conserva, pero las kalamatas dan un toque especial) y aderezado con aceite de oliva y vinagre.

 

Hummus

Es un puré de garbanzos con aceite de sésamo, típico de la península arábiga.

Ensalada Waldorf

A base de manzana, nueces, apio y mayonesa.

 


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