lunes, 8 de marzo de 2021

Ensaladas y sus tipos.

¿Qué es una ensalada?

Juan Antonio Pascual Aguilar

Las ensaladas son platillos inventados desde hace mucho tiempo atrás, inclusive, en Grecia y Roma eran llamadas "herba salata", que quiere decir: hierba salada

Sus principales componentes son las lechugas, hojas y hierbas condimentadas, sin embargo es algo mas complejo que solo hojas verdes.




Clasificación de las ensaladas:

1.- El primer grupo es el de las ensaladas verdes: como su nombre lo indican, su elemento base son una o mas hojas verdes dentro de ella para ser considerada asi, hay miles de combinaciones con aderezos e ingredientes, creando así ensaladas distintas con sabores distintos, lo importante es encontrar una armonía entre los ingredientes, esta ensalada puede ser servida en distintos tiempos dependiendo de sus ingredientes.

En cuanto a las hojas verdes también existe una clasificación.

Hojas de sabor suave - Compuesta principalmente por las lechugas en cualquiera de sus distintas variedades. 

Hojas amargas o achicorias - Son hojas de característica suave, con sabor ligeramente amargo y dulce que se pueden consumir crudas o cocidas dependiendo de su estado de maduración.

Hojas picantes o especiadas - Son hojas que tienen como característica principal dejar un sabor ligeramente picoso en boca, esto depende de su etapa de maduración.

Hierbas y flores - Hojas aromáticas que su principal uso es el darle sabor a una comida, puede ocuparse seca o fresca. Las flores pueden ser de jardín o de las hierbas de olor.

Micro Green - estas son las versiones jóvenes y pequeñas de la mayoría de las hojas anteriores.



2.- El segundo grupo es el de las ensaladas de guarnición o simples; la composición básica de este tipo de ensaladas se basa en un ingrediente principal, que podría ser 

vegetales - estos pueden ir crudos o tener algún tipo de cocción.

papa - con este ingrediente se debe tener cuidado en su cocción y en su condimentación.

pasta o granos - como en las anteriores es importante su correcta cocción pues de lo contrario tendría texturas poco atractivas.

leguminosas - la cocción es importante para llegar al punto en donde las leguminosas son cremosas por dentro pero firmes.

frutas - evitar el hacer las ensaladas con suficiente anticipación pues las frutas son delicadas a la perdida de líquidos y a la oxidación.



3.- Por ultimo tenemos las ensaladas compuestas; como su nombre lo indica son ensaladas formadas por la base de un plato fuerte (elemento principal, complementos, salsa o aderezo, texturas, altura, colores, etc.

En este tipo de ensaladas es muy recomendable el buscar un buen balance y armonía con sus elementos, pues por la cantidad de los mismo, puede que sea mas difícil que en las otras categorías, al igual que su montaje, al tener un numero alto en cuanto a ingredientes, se debe buscar un buen montaje.



 



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